【百岁老人探秘】秀美宜居地 长寿之星多

2014年12月04日 12:04  来源:重庆网络广播电视台

导读:常言道,一方水土养一方人。我县山清水秀,气候宜人,是宜居养老胜地。“目前,全县90岁以上老人有1600余人,100岁以上老人达40人,其中最长寿老人已110岁高龄。”日前,县老龄办主任张远国向记者介绍说。

常言道,一方水土养一方人。我县山清水秀,气候宜人,是宜居养老胜地。“目前,全县90岁以上老人有1600余人,100岁以上老人达40人,其中最长寿老人已110岁高龄。”日前,县老龄办主任张远国向记者介绍说。

小渡镇刘家村110岁老人陈仲华是我县长寿老人中的“冠军”,现在虽行动不便,但精神头不错。老人家不愿意整天躺在床上,只要天气好,坐着轮椅也要出去活动活动,晒晒太阳,看看蓝天。老人家笑眯眯地说:“我住的这个地方,周围环境很好,到处鸟语花香的,绿树也多,经常呼吸点外面的新鲜空气,人的精神都要好得多。”

离开陈老家,记者来到群力镇白兔村101岁的老人曾秀珍家。老人虽百岁高龄,但耳不聋、眼不花,鹤发童颜。环顾老人的家,屋外就是一片池塘,里面荷花盛开;屋后一片葱茏的柏树林,屋旁橙子树上结满累累果实;远处随风翻滚的稻田里,时而还有几只白鹭撅着嘴飞来飞去。这里空气清新、绿树环绕,俨如一个世外桃源。74岁的儿子龚贤光说,母亲曾秀珍至今还耕种着一小片菜园,过着挑水浇园自给自足的恬淡生活,有时还能从地里摘回20多斤的大冬瓜。

当记者问及老人的长寿秘诀,曾秀珍老人满脸笑成了一朵花:“很简单,心宽少烦恼,吃饭不挑拣,加上山里的环境好、空气好,子孙又孝顺,政府有补贴,日子过得像神仙啰。”

早听说花岩镇龙怀村住着一对百岁夫妻,怀着好奇的心,记者来到了百岁老人谭绍玉的家里。遗憾的是,去年12月,老人的丈夫去世了,当时已经是100岁高龄。谭绍玉老人今年101岁了,她的视力、听力都较好,身板硬朗,有时天气好时,她还会去镇上赶集。说起老人的长寿秘诀,家里人介绍,老人的饮食清淡,不吸烟、不喝酒,不吃凉性食物、经常吃素食,作息也非常有规律。每天早上老人起床就收拾房前院后,弄弄花草,扫扫院坝,每天吃完早饭,都要出去溜达一两个小时,中午回来睡个午觉,晚上九点左右按时睡觉。老人生活平平淡淡却幸福满满,脸上常常挂着笑意,只有脸上、额上深深的皱纹和颈上、手上的条条青筋,能看出她历经了年轮的沧桑。

纵观潼南长寿老人,大都散居在农村各地,探究其长寿之道,县老龄办主任张远国用三句话诠释:“良好的性格和生活习惯,良好的自然生态环境,良好的老年福利政策。”

说起良好的自然生态环境,潼南人的确坐享着上苍的恩赐。在潼南1583平方公里的版图上,浅丘和平坝相济,湖泊江河相融。潼南属盆地浅丘地区,亚热带季风气候,雨量充沛,水资源丰富,涪江、琼江横贯县境,森林覆盖率达40.5%,绿化覆盖率达43.6%,城市公共绿地达18.1平方米,全县饮用水质量、大气和室内空气质量达100%。有荣膺“中国最美花海”的崇龛菜花景区,并荣获了“重庆最美的春天”、“重庆十大乡村旅游目的地”等殊荣。

“如今的潼南空气清新,气候怡人,老百姓喝的是达标水,吃的是无公害蔬菜和绿色食品,这对促进人们身心健康,延年益寿有积极作用。”张远国说道。

夕阳红了,晚霞如此绚烂;老人笑了,明天更加美好。我县长寿老人日益增多,折射出全县当今社会事业和谐发展的美好前景。

( 编辑: 康希 )
底层广告
重庆手机台 掌上重庆