依托“优质水果基地” 村民找到致富“金钥匙”

2019-11-21 来源:全媒体记者 夏培植 通讯员 于自民

9-1_副本

村民栽下果苗

11月21日,花岩镇组织镇村干部在龙怀社区、水桥村栽植果苗约1450株,其中鹅柑约20余亩、李子50余亩,围绕打造“优质水果基地”的总体目标,大力发展村集体经济。

9-2_副本

“在镇党委、政府大力宣传发展优质经果林的感召下,我回家承包了600多亩地,种了300亩丑柑、沃柑。”水桥村种植大户范彼告诉记者,下一步,他还将平整剩下的土地,栽种李子和桃子,带动更多乡亲更好地发展。在石马村,林果种植户史生强对自己的果园也非常乐观。“我种了十几亩优质枇杷,从不用化肥和农药,都是在镇上的温氏猪场购买的有机肥,将来还可以开发有机果品。”

9-3_副本

水桥村

水桥村和石马村的发展,只是花岩镇大力打造优质水果基地的缩影。目前,该镇从政府到企业,都在通过多方渠道,持续优化水果品种结构,不断提升水果品质,水果产业占到集体经济的百分之六十以上。

近年来,花岩镇把产业振兴摆在乡村振兴的首要位置,把发展壮大村集体经济作为脱贫致富的“金钥匙”,积极推行“党建+合作社+农户,党建+农户”经营模式和“一入两扶三变”的资产收益性扶贫新模式,不断完善贫困户利益联结机制,让群众生活有盼头、致富有奔头。

11月签审

潼南手机台 看潼南APP