酉阳车田:坐拥绿水青山 收获金山银山

2019-12-09 来源:

5

11月28日,重庆市区县报研究会组织全市34家区县报社(融媒体中心)相关负责人、记者到酉阳自治县车田乡开展脱贫攻坚采风活动,调研车田村桐麻台人居环境整治、小寨村农旅融合、清明村产业发展现状等,宣传酉阳脱贫攻坚工作及车田乡脱贫攻坚成效。

车田乡位于酉阳东北部,距县城75公里。2017年,车田乡被确认为全市18个深度贫困乡之一。两年多来,按照中央决策部署和市委、市政府要求,在各级各部门的帮助下,该乡下大力气抓实脱贫攻坚各项工作。如今,曾经落后的山乡已经彻底变了模样。


A.旅游引领群众富旅游引领群众富


车行桐麻台,一山放出一山拦。沿着蜿蜒的山路,穿过浓浓的晨雾,记者跟随全市34家报社(融媒体中心)走进车田村桐麻台古村落,查看了古村落保护情况,调研当地乡村旅游发展如何带动贫困群众增收致富。

“好美啊,从没见过这么漂亮、干净的村子!”“这里的空气很清新,很适合旅游!”

▲桐麻台新修民居

刚迈进古村落,大家就被眼前的美景所吸引。别致的民居、木质的民宿、整洁的院坝、规整的农田、成群的山羊……独特的土苗建筑置身于庞大的楠木群中,错落有致,鲜花环绕。走在青石板铺就的林间小路上,让人心旷神怡。

桐麻台是具有土家族苗族风情的老山寨,寨上林木繁茂,空气清新。夏天气温清凉,是避暑纳凉的好地方;冬天雪花飘飞,是赏雪游玩的好去处。近年来,当地政府及市扶贫集团积极进行打造,总投资达250万元,保留原生态的土苗文化及建筑风格,将泥泞小路硬化成水泥路、青石板路,老旧木房改成民居民宿,猪牛羊圈变成公共厕所、景观凉亭……

现在,这座云端上的桐麻台已完成整体旅游打造,一个地处高海拔,俯瞰群山的古寨,向外敞开怀抱。不少外地游客慕名而来,到桐麻台来度假,旺季时每天的游客量达到一两万人次,为当地乡村旅游休闲带来一笔不小的收入。

记者了解到,以前当地村民没有稳定的增收产业,在各级干部的帮扶下,桐麻台积极发展乡村民宿休闲业,带动当地村民脱贫增收致富。家住桐麻台的70岁村民吴垠武指着自家的民宿告诉记者,原本是车田村贫困户的他,在驻乡工作队和帮扶干部的帮扶鼓励下,利用政府补助的5万块钱,把自己的房子改装成了民宿,到目前已经挣了10000多块钱。



B.银针绣出新生活银针绣出新生活


酉阳处于武陵山腹地,是土家族、苗族人的主要聚居地。苗绣是当地苗族民间传承的刺绣技艺。近年来,在“酉州苗绣”非遗传承人陈国桃的带动下,通过组织周边留守妇女、贫困群众掌握“酉州苗绣”手工编织技巧,成为了老百姓的增收手段,这让许多村民看到了脱贫的希望。

记者一行来到小寨村猫头坝的非遗扶贫工坊,在村内的“扶贫车间”里,一片热热闹闹的场景。20余名村民围坐在一起,正在苗绣技艺传承人的指导下进行苗绣技艺的练习。

▲采访苗绣绣娘

从今年3月份开始,这样的场景几乎每隔一月都要上演。

“我们来学习又不花钱,都是县里提供原材料。”村民郭玉珍一手拿针,一手扶稳苗绣的设备,技艺娴熟地操作,还不时回答记者的采访。

目前,该村已培训200余人,技术熟练的绣娘每人月收入约1500元至2000元不等。“要是只是耕种土地的话,能勉强够一家人糊口,自从学会了苗绣过后,不用下地耕种,每月也能为家里增添近2000元的收入。”在成功绣完一个饰品后,63岁的村民胡自录说,自己身体不好,干不了重活,学习苗绣后在家门口就能把钱赚。

据了解,车田乡通过陈国桃等非遗传承人,积极组织周边留守妇女、贫困群众参加“手把手”培训、“一对一”指导,帮助他们初步掌握“酉州苗绣”手工编织技巧。将培训合格人员直接转为“车田绣娘”,既可在“酉州苗绣”非遗工坊务工,也可利用闲暇时间在家绣作品,完成的优秀苗绣作品由陈国桃按照市场价格收购,从而帮助贫困群众增收。

截至目前,“酉州苗绣”非遗工坊已累计培训400余人次,吸纳车田乡车田、小寨、清明、黄坝4村留守妇女52名,其中贫困户45名、残疾人3名、低保户2名,苗绣作品年销售额达300余万元,“车田绣娘”年均增收6000元以上。


C.产业铺就脱贫路产业铺就脱贫路


从小寨村猫头坝一直往东北方向行至清明村,一路上,公路两旁土地统一规划,规整有序。漫山遍野的油茶、茶叶,虽已是深冬季节,但处处充满着蓬勃生机。

来到当地的叶用枸杞基地,成片的苗圃中长出了嫩绿的枸杞苗,呈现出勃勃生机,不少村民正在地里忙碌的除草移苗。

▲记者在叶用枸杞基地采风

叶用枸杞开发周期短,劳动力要求不高,当年种植当年收货,亩产可达200公斤以上。两年后进入丰产期,年亩产量可稳定达到1000公斤,每亩年收益可达10000元。

目前,清明村设立叶用枸杞“三变”改革试点示范基地,总面积已超过100亩,带动了当地30余户140余名村民增收致富。村民不仅可以按照每亩200元的标准收取土地流转金,还可以土地入股分红(其中农户60%,企业30%,村集体10%),以及在基地务工收入。

清明村只是车田乡产业发展的一个典型。

据了解,去年以来,车田乡以“企业+村集体经济组织+基地+农户”发展模式,因地制宜实施产业发展,引进龙头企业示范带动,吸纳社会资本参与,让群众在发展产业中尝到甜头,从而激发更多群众的内生动力,主动参与到脱贫中来。

目前,该乡已发展羊肚菌、叶用枸杞种植暨精准扶贫示范项目120亩,新建和改造油茶林总面积15000亩,油茶基地近10000亩,发展五倍子、药菊等中药材4000亩,发展李子等经果林1200余亩,林下养殖土鸡、火鸡6000余只。

3

记者手记:

从近年来车田乡的发展之路不难看出,国家大力开展脱贫攻坚工作,给偏远的山乡带去了实惠,通了公路、有了产业、美了寨子,让老百姓有了盼头。这都离不开因地制宜的帮扶政策。

车田村桐麻台,一个云端上的村寨,夏季气候凉爽,是休闲纳凉的旅游胜地;冬季或遇皑皑白雪,是游客赏雪的好去处,可以说当地依托良好的自然生态、原始的自然民居等发展乡村旅游这条主线是明智的。

小寨村在创建非遗扶贫工坊基础上,运用苗绣技艺助推脱贫攻坚,拓宽了群众增收致富的渠道,让老百姓有事做、有钱赚、生活越来越好,是一种可持续的脱贫方式,是车田乡在脱贫攻坚中的另一个亮点。

清明村的土壤较为肥沃,土地生产力强,气候冬暖夏凉,当地因地制宜,发展以油茶为主的特色效益农业,闯出了一条符合当地特色的产业脱贫路。

扶贫的道路任重而道远。因地制宜因人施策的扶贫政策,在酉阳县车田乡发挥得淋漓尽致,这也让车田的秀美山川逐渐转变成为了老百姓增收致富的金山银山。

全媒体记者 杨红艳 郑三清


相关推荐

潼南手机台 看潼南APP