守护蓝天碧水 擦亮民生底色

2020-01-08 来源:全媒体记者 吴鑫袁

2019柠檬节阳光潼南 杨毅摄

美丽潼城入画来

  蓝天为底,白云作画;绿水为谱,游鱼放歌;净土为被,绿植成诗……良好生态环境是最普惠的民生福祉。2019年,我区对标生态环保新要求,点面结合、全面发力,着力筑牢长江上游生态屏障,潼南天更蓝、地更绿、水更清、空气更清新。

打赢碧水保卫战 水更清景更美

  “这条河现在干净了,鱼儿也回来了,和以前简直是两个样!”位于桂林街道倒树村的姬山河整治完成后,经过河边的村民都会忍不住发出这样感叹。如今的河水清澈见底,岸边绿植环绕。很难想象以前这条河还是重度黑臭水体,建筑垃圾、生活垃圾、漂浮物随处可见。
  “每个月都有不少于4次的巡查,严格排查倒树村河段涉及到的污染水源、影响水质的情况,同时对全村群众广泛宣传生态环保知识,比如说严禁牲畜禽类下河,不在河边洗衣服,不把垃圾乱倒河里造成污染等等。”倒树村村支部书记周臣说。
  据了解,自实行河长制以来,桂林街道就明确了由街道党工委书记、办事处主任任镇级河长,各相关村级负责人任各河流河长的责任体系。切实履行河库管理保护的主体责任,使境内河流水质得到明显改善和提升。
  近年来,我区严格按照中央和市委、市政府工作部署,把河长制工作作为重大政治任务、重大发展问题和重大民生工程抓紧抓好。姬山河的新生之路,正是我区近年来实施河长制取得成效的一个缩影。
  “目前,我区已划定31个集中式饮用水水源地保护区,设置标识牌100余块,建设隔离防护网30余公里。”据区生态环境局相关负责人介绍,该局同时加快推进全区乡镇污水处理厂技改工作,完成60公里乡镇污水管网建设。并开展污水偷排直排乱排专项行动,排查问题84个,现已全部完成整改。

打好蓝天保卫战 空气质量显著改善

  “这是扬尘在线监测设备,可以实时显示工地上PM2.5和PM10数值,是我们开展大气污染防治监管的一个有效工具。”区环境行政执法支队执法人员说道。在我区一处施工现场,这位“监督员”正在自己的岗位上静静地观察着工地每个角落,一旦粉尘超标便能立即察觉。
  今年以来,我区加大工业污染治理力度,突出抓好重点企业、重点行业环境监管,每月随机对5户以上的重点企业开展现场检查和采样监测,对擅自停运污染治理设施或超标排放的工业企业,依法予以处罚并责令限期整改。
  “我们在检查中,已督促2家企业完善喷涂治理设施、4家企业进行燃煤锅炉改造、16家砖瓦企业完善污染防治措施。”区环境行政执法支队执法人员表示,同时,针对化工臭气扰民问题,对工业园区北区12家企业进行现场排查,形成了“一厂一册”整治方案,并督促企业开展整治工作,对超标排污企业进行了处罚,使得废气扰民现象得到明显改善。
  除了工业污染,交通污染的治理同样迫在眉睫。如今,城市交通在人们的生活中起着越来越重要的作用,但城市交通在不断发展的同时,又会造成交通拥堵,进而导致时间浪费、交通事故增加以及环境污染加剧等问题,严重影响了城市的可持续发展。2019年,我区共完成了机动车尾气检测2114辆,督促年销售汽油5000吨的加油站安装在线监控装置,并开展餐饮业油烟排放监管和专项治理工作
,督促61家餐饮店和机关食堂安装了油烟治理设施设备。

  2019年,全区可吸入颗粒物(PM10)平均浓度为57微克/立方米,与去年同比下降13.6%;细颗粒物(PM2.5)平均浓度为30微克/立方米,较去年同期下降26.8%;空气优良率90.7%,较去年上升1.1个百分点。全年我区优良天数331天,同比增加14天,预计在主城区都市圈排名第2。

推进净土保卫战 夯实土壤污染防治基础

  如果说空气是我们不可或缺的重要自然资源,那么土壤也是我们赖以生存、兴国安邦的战略资源。为不断完善顶层设计,确保土壤环境安全,我区大力倡导要高标准打好净土保卫战,携手推进土壤保健、污染预防、治理与修复工作,并鼓励投资土壤可持续管理实践的研究和开发及退化土壤的修复,创新土壤污染防治理论与技术研究,积极推进土壤与地下水修复工程示范应用与实践,提高土壤可持续管理系统化、科学化、精细化和信息化水平。
  预防为主、保护优先,这是防止土壤污染的最主要措施。2019年,我区启动了土壤污染综合防治示范区建设,编制了《潼南区土壤污染综合防治示范区建设实施方案》,对15家涉重金属企业开展了排查工作,并对18家重点行业企业开展用地详查。
  “实施污染土壤修复刻不容缓,我们对辖区内4块疑似污染地块开展土壤环境调查评估,万利来、新华化工原厂址土壤修复项目全面竣工,修复土壤1000亩,200万m
  。规范危险废物管理,开展危险废物专项治理工作,督促落实环保主体责任,23家企业完成了申报登记和管理计划备案,达标率为100%。实施绿盾行动,组织对自然保护地遥感监测1523个问题线索进行实地核查。”区生态环境局相关负责人说。
  近年來,我区以生态文明建设为指引,以污染防治攻坚战为抓手,扎实开展生态环保工作,加强污染综合治理,统筹推进生态文明建设,持续发力保卫蓝天碧水净土,为经济社会持续健康发展提供了良好的环境支撑和保障。美丽潼南的生态底色日渐亮丽,一幅“大美潼南”的生动画卷跃然纸上。
  保护生态环境,没有终点。下一步,我区将进一步拉高标杆、凝心聚力,以更高标准,全力做好生态环境保护工作,真正以“含绿量”来提升发展的“含金量”,为建设美丽潼南做出积极贡献。

1月签审

相关推荐

潼南手机台 看潼南APP