告别纸质票!我区火车站全面进入电子客票时代

2020-07-27 来源:全媒体记者 刘锦

7月27日,记者从潼南区火车站获悉,自全面施行铁路电子客票一个多月以来让旅客乘车更安全、更方便、更快捷。

5-1_副本

据了解,实行电子客票后,旅客在购票后无需换取车票,只用刷身份证即可秒速验票、进站,为旅客节省了时间和出行成本。

旅客可通过购票网站、手机客户端、购票信息单、手机短信以及扫描报销凭证上的二维码等多种途径来获知自己的车次、车厢、座位等信息。

5-2_副本

如需报销,可以在开车前或乘车日期之日起30日内,凭购票时使用的有效身份证件原件,到车站售票窗口(含自动售取票机)打印。

在退改签环节,旅客可以足不出户,在网上进行退票和改签。

“在铁路12306.cn网站等使用电子支付方式购票的旅客,通过互联网便可进行退改业务。”潼南火车站相关工作人员介绍说,如使用现金方式购买电子客票或已打印报销凭证,也可先行在网上办理退票,然后于180天内到任一车站完成退款等相关手续。

5-3_副本

记不住车次信息怎么办?不会使用自助设备怎么办?不会用手机,也不会上网,怎么买票?针对这些疑虑,潼南火车站相关工作人员表示,“部分不习惯使用互联网购票的旅客,依然可通过车站人工窗口、代售点等传统方式购票,工作人员会提供一张注明乘车日期、车次、座位号等信息的行程信息提示单帮助旅客掌握乘车信息。”

编辑 李珊珊

编审 付海霞

值班编委 钟平胜

总编辑 米照奎

潼掌柜 改

潼南手机台 看潼南APP