跑道”养鱼 低碳高效效益好

2019-12-02 来源:全媒体记者 夏培植 实习记者 尚千

11月30日一早,在重庆旭源农业股份有限公司内循环养鱼基地,记者看到,6个塑钢水槽安放在鱼塘中上部,两头装有拦鱼栅,鱼儿在槽里逆着水流游动,像是在“跑道”里“跑步健身”。

6-1_副本

每条“跑道”各有一台推水增氧装置在运转,使得整个鱼塘中的水不断循环流动。整个“跑道”大部分的投资用在每条“跑道”尾部的吸污装置上。

6-2_副本

“推水增氧”装置让塘水流动起来后,养殖过程中产生的鱼粪和残存饲料会顺着循环水流进入吸污水道。图为“推水增氧”装置。

6-3_副本

每隔一段时间,吸污装置会将吸污水道里的有机物吸入集污池,通过吸污设备,按时回收到岸边处理池,经沉淀、过滤、人工湿地后,水体循环利用,固体物作有机肥,变废为宝。图为集污池。

6-4_副本

旭源农业内循环养鱼基地

这种新型生态养鱼模式,叫“池塘内循环流水养鱼技术”,即在封闭的池塘里建一套流水养殖系统,将传统池塘的“开放式散养”变为“集约化圈养”。

近年来,我区不断加快传统渔业转型升级的步伐,用科技推动渔业走向绿色高质量发展的快车道。目前,全区已有2个鱼塘采取内循环养鱼模式。

 区水产中心主任杜朝晖表示,我区将全面推广“跑道养鱼”循环水养殖技术,对30亩以上的传统养殖场进行提档升级,修建尾水处理设施,通过集中养殖、集中吸污、集中处理,实现养殖尾水“零排放”,推动我区渔业产业绿色、高效发展。

12月签审(周)


潼南手机台 看潼南APP