潼南人的端午 少不了陈艾菖蒲

2020-06-24 来源:全媒体记者 黎昭

“唯有儿时不可忘,持艾簪蒲额头王。”童年的记忆里,端午节除了甜香可口的粽子,还有陈艾、菖蒲的味道,更是忘不了。

明天就是我国的传统节日端午节,这两天,在潼南的各农贸市场,一元一捆的陈艾、菖蒲、苦蒿等满眼皆是,浓郁的艾香随风四溢成了热销货,人们纷纷购买象征驱邪去病的端午传统节日草药回家煮水洗澡;还有一些市民也买上一把回家挂在门口图个节日气氛。

2-5_副本

今天一大早,潼南外滩农贸市场就临时冒出个“草药一条街”,附近的农民将野外采摘的陈艾、菖蒲等草药,捆成一小捆,以一元一捆的价格售卖。不少市民很有兴趣,纷纷上前询问、购买。

每年端午节前后,市民雷婆婆都会早早起床,把家里打扫干净,然后到附近的农贸市场买来一捆捆扎好的新鲜的陈艾菖蒲。雷婆婆一般会买三四捆,一捆挂在门口,剩下的则洗净,剪成小段,晚上熬水沐浴,“这是端午节的传统,还可以驱虫、祛病。”

雷婆婆说,很多邻居在端午节当天都会将陈艾菖蒲挂在家门口,有的用胶带固定,有的用绳子倒挂,“楼道里都会隐隐透着一股清香。”

2-2_副本

潼南区中医院中医科王医生表示,“艾叶浴对毛囊炎、湿疹有一定疗效;菖蒲芳香化湿,外用能改善局部血液循环,清热解毒,对皮肤瘙痒的疗效较好。”端午前后天气炎热,多雨潮湿,蚊虫滋生,蛇虫易咬伤人。艾草散发的芳香可以驱蚊蝇、虫蚁,净化空气;菖蒲发出的气味则具有提神通窍、健骨消滞、杀虫灭菌功效。“但感冒者及孕妇不能泡艾叶澡,出疹子的患者需在医生指导下进行。”王医生提醒。

编辑:李珊珊
编审:付海霞


潼南手机台 看潼南APP