2020年我区义务教育阶段招生政策 你必须了解的信息

2020-06-29 来源:全媒体记者 张峻豪

为方便学生及家长了解招生政策,现将我区2020年义务教育阶段学校招生中常见问题作如下解答。

一、义务教育阶段公办学校划片招生的政策依据

答:义务教育阶段公办学校招生工作改革是落实国家招生政策,推进义务教育均衡发展,促进教育公平的重要民生实事。主要政策依据是《中共中央国务院关于深化教育教学改革全面提高义务教育质量的意见》(中发〔2019〕26号)《重庆市教育委员会关于规范义务教育阶段学校招生入学工作的实施意见》(渝教发〔2020〕12号)和《重庆市教育委员会关于做好2020年义务教育招生入学工作的通知》(渝教基函〔2020〕15号)。具体要求是:根据适龄学生人数、学校分布、所在学区、学校规模、交通状况、学校特点等因素,按照相对就近原则,为每一所学校合理划定招生片区,实行单校划片。对于人口密集、学位紧张的城区初中,实行多校划片。

二、城区小学招生

1.城区公办小学新生一年级的招生对象有哪些?

答:招收户籍在城区相关小学划片招生范围内的适龄儿童(划片招生范围详见各学校招生公告)。

2.小学一年级招生对年龄有要求吗?

答:必须在2020年8月31日(含8月31日)前年满六周岁。

3.小学一年级招生时间安排是怎样的?

答:城区实验小学、文星小学、梓潼小学、育才小学、潼南小学、琼江小学、大佛小学、人民小学、朝阳小学、涪江小学定于6月28—29日申报审核正住户籍儿童入学材料;大佛小学(含北禅校区)、潼南小学、琼江小学、涪江小学、梓潼小学石碾校区6月30日申报审核进城务工及流动人口随迁子女入学材料;6月10日至6月30日,区教委接受现役军人、援藏干部、政府引进的高层次人才、城区建设拆迁户等享受优惠政策子女入学登记。7月30前对符合条件的适龄儿童、少年发放《义务教育入学通知书》。

其他学校申报审核材料及发放《义务教育入学通知书》具体时间见各校招生公告。

三、城区初中招生

1.梓潼学区公办初中新生一年级的招生对象有哪些?

答:潼南一中、梓潼中学、大佛中学:一是招收户籍在梓潼街道辖区内的小学毕业生;二是招收现役军人、引进人才和烈士子女等享受国家优惠政策的小学毕业生;三是招收符合进城务工及流动人口随迁子女入学条件的小学毕业生;四是实验中学辖区户籍适龄少年就读需求超过该校当年招生计划时,梓潼学区公办初中招收部分户籍在桂林街道辖区的小学毕业生。潼南中学在梓潼、桂林等学区,采取多校划片的方式招生。

2.桂林学区公办初中(实验中学)新生一年级的招生对象有哪些?

答:1.招收户籍在桂林街道辖区内的小学毕业生。2.招收现役军人、引进人才和烈士子女等享受国家优惠政策的小学毕业生。

3.户籍不在梓潼和桂林街道,但在梓潼和桂林街道辖区内小学就读具有正式学籍的毕业生能否在城区初中学校申请就读?

答:根据摸底和学位测算,城区初中学校招生计划只能满足辖区户籍、享受优惠政策和符合进城务工及流动人口随迁子女入学条件的小学毕业生就读。因此户籍不在梓潼和桂林街道,但在梓潼和桂林街道辖区内小学就读具有正式学籍的毕业生,可以根据自身实际,回户籍所在地或到城区民办初中学校申请就读。

四、学生入学对新转户籍的时间有什么具体要求?

答:小学、初中一年级入学,需在当年5月31日前将户籍转入辖区学校招生范围内(因受疫情影响,今年可延期到6月15日)。

五、进城务工及流动人口随迁子女如何入学?

答:符合进城务工及流动人口随迁子女入学条件的,城区可到大佛小学(含北禅校区)、潼南小学、琼江小学、涪江小学、梓潼小学石碾校区、体育路学校、骏马学校申请就读。城区外可到各镇相应的小学或初中学校申请就读。申请就读时需提供以下证明材料:

1.务工类提供:适龄儿童少年法定监护人合法的工作证明、2020年1月1日至今在潼南工作的单位为其法定监护人缴纳的社保证明(在潼南区人社局办理印证材料)、住(租)房证明;经商类提供:2020年1月1日前在我区相应辖区注册的适龄儿童少年法定监护人工商营业执照、住(租)房证明。

2.适龄儿童少年与法定监护人的户口簿;

3.小学新生需提供预防接种证,初中新生需提供小学毕业证。

六、进城务工及流动人口随迁子女入学范围是怎样划定的?

1.大佛小学(含北禅校区)和梓潼小学石碾校区接纳梓潼小学和大佛小学招生范围内能够提供合法、齐全印证材料的务工或经商人员子女;

2.潼南小学接纳本校招生范围内能够提供合法、齐全印证材料的务工或经商人员子女;

3.涪江小学接纳人民小学、朝阳小学和本校招生范围内能够提供合法、齐全印证材料的务工或经商人员子女;

4.琼江小学接纳实验小学、文星小学、育才小学和本校招生范围内能够提供合法、齐全印证材料的务工或经商人员子女。

七、民办小学和初中怎样招生?

民办义务教育阶段学校招生纳入审批地统一管理,与公办实行同步招生。6月15日至19日,申请就读民办小学和初中一年级的学生或家长,需登录“重庆市义务教育阶段学校入学报名信息采集系统”(网址:www.cqywjybm.com或关注重庆教育微信公众号),进行网上信息采集。学生若选择就读民办义务教育学校,只能选择一所民办学校报名,且公办、民办学校不能兼报。当申报人数少于或等于招生计划时,直接录取;当申报人数超出招生计划时,采用电脑随机派位确定就读对象。未被民办学校录取的学生,按相关规定由区教委统筹安排,保证公办学校“兜底”,防止学生辍学。

按照市里相关规定,民办学校承接政府购买服务、小区配套学校业主子女、九年一贯制直升初中、小语种学生、举办者子女入学资格由学校登记,并严格按规定审核确定。通过以上入学资格审核学生的学位,包含在今年区教委向该民办学校下达的招生计划里。此类学生不再在网上申报。

八、享受优惠政策子女入学

1.那几类人员子女就读义务教育可享受国家优惠政策?
答:现役军人、公安英模、一至四级因公伤残军人、一至四级因公伤残公安民警、国家综合性消防救援队伍人员、援藏干部、政府引进的高层次人才、华侨、港澳台同胞、在潼工作的外籍专家,以及按规定享受入学优惠政策的适龄儿童,根据实际居住地安排入学。烈士子女可由其监护人或法定监护人根据其具体情况自主申请就读学校。

2.享受优惠政策子女入学需提供那些材料?

答:列举以下4类。

(一)现役军人子女入学需提供材料

1.入学儿童父/母亲所在部队服役证明;2.军官/士兵证;3.租/住房证明;4.户口薄。

(二)援藏干部子女入学需提供材料

1.组织或人事部门出具的援藏干部文件;2.租/住房证明;3.户口薄。

(三)政府引进的高层次人才的子女入学需提供材料

1.组织或人事部门出具的政府引进高层次人才文件;2.租/住房证明;3.户口薄。

(四)政府招商引资入驻企业高管子女入学需提供材料

1.区经信委开具的审核证明;2.入学儿童父/母亲工作企业与政府签订的招商引资入驻协议;3.入学儿童父/母亲在单位的正式任职文件;4.企业为其缴纳的社保证明;5.工资表;6.企业职工通讯录;7.租/住房证明;8.户口薄。

九、城市建设拆迁户(不含征地)子女申请接受义务教育如何就读?

答:城区建设中拆迁户子女申请接受义务教育,属于还房安置的,在还房辖区学校就读;属于货币安置已购房的,在购房辖区学校就读;不属于还房安置也未购房的,由区教委安排到有空余学位的学校就读;城区外拆迁户子女在拆迁属地学校就读。申请就读时需提供以下材料:

1.政府或拆迁部门与入学儿童家庭签订的拆迁安置协议(协议内容应有入学儿童姓名);2.住房证明;3.户口薄。

十、城区义务教育阶段学校转学需符合那些条件?那些学校可以接纳符合条件的转学生?

答:城区小学和初中转学需符合2个条件。一是6月15日前户籍在相应辖区学校划片招生范围内;二是辖区学校转入年级有空余学位。

城区户籍因辖区学校超班额没有空余学位无法接纳的小学转学生,由辖区学校负责对接城区相关有空余学位,可接收转学学生的学校。桂林街道地区可到大佛小学(含北禅校区)和人民小学分校申请就读,梓潼街道地区可到大佛小学(含北禅校区)、梓潼小学石碾校区、琼江小学申请就读;城区户籍的初中转学生,根据潼南一中、实验中学、梓潼中学、大佛中学空余学位情况进行调剂。因学位不足,无法容纳的转学生,也可到城区民办学校申请就读。

编辑:李珊珊

编审:付海霞

【律师申明】

潼南手机台 看潼南APP