天然气储配总站突发泄漏?莫慌,只是演习

2020-06-30 来源:全媒体记者 李松

储配总站球罐底部人孔法兰处发生大量泄漏,风向东南风、微风,污染范围为球罐周边,探测器浓度87%LEL,球罐压力1100Kpa,温度29℃,进站压力1200Kpa,出站压力260Kpa,现已命令值班人员切断事故区域电源,情况危急……

所幸这不是真的险情,而是一场演习。6月29日下午,重庆中民燃气2020年度生产安全事故应急演练在重庆中民天然气储配总站举行,上演了一场教科书式的抢救行动。

7-1_副本

各组迅速集结

在紧急情况发生后,天然气储配总站立即组织初期应急处置。随即,重庆中民燃气立即启动二级应急响应,警戒及疏散救援组、消防组、检测组、信息技术组、抢修组、气源控制组等应急小组迅即赶赴现场救援。

7-2_副本

消防组实施喷淋

现场指挥部综合研判后确定了抢修方案,各应急小组分工明确、行动迅速、密切配合、措施得力,成功修复了球罐底部人孔法兰,确保了球罐的安全平稳运行。

天然气储配总站作为城市气源,安全工作是重中之重。此次场站泄漏应急演练系统地展现了企业应对突发事件的应急指挥、快速反应、抢险救援及协同作战能力。

7-3_副本

关闭球罐进出阀门

区经济信息委、区应急管理局、潼南市场监管局、潼南消防救援支队到现场对演练情况进行观摩、指导,并在演练结束后对演练情况进行总结、点评。

大家对本次演练的精心组织、周密安排给予肯定,并希望重庆中民燃气要持续加强应急队伍、物资储备等保障能力建设,全面提高应急管理综合能力,最大程度地保障企业利益和人民群众生命财产安全。

7-4_副本

抢修球罐底部人孔法兰

编辑 李珊珊

编审 付海霞

值班编委 杨红艳

总编辑 米照奎

潼掌柜

潼南手机台 看潼南APP