迅速行动!我区依法打击销售长江流域非法捕捞渔获物行为

2020-07-13 来源:全媒体记者 夏培植 通讯员 苟刚

7月13日,记者从潼南市场监管局获悉,为深入贯彻习近平总书记关于长江流域禁捕退捕重要指示精神,该局迅速行动,依法打击市场销售长江流域非法捕捞渔获物行为,守牢禁捕退捕市场监管阵线。

连日来,潼南市场监管局联合区公安局、区农业农村委开展检查,全面清理排查辖区农贸市场、商场超市、餐饮单位,对名称中含有禁用或易产生歧义的内容,要求立即变更相关证照;对经营单位门店招牌、门楣、橱窗、店堂,发现含有“野生”“江河”“大河”“长江”等禁用语字样的经营户进行清理,并责令限期拆除。

2-1

检查相关经营单位

“我局统一印制了宣传资料,要求经营者切实履行主体责任,落实进货查验义务,主动开展自查自纠,严禁采购经营野生鱼类、严禁以养殖鱼冒充野生鱼,严禁宣传经营野生鱼类,自查发现存在违法违规行为的,要立即自行整改。”潼南市场监管局相关负责人介绍,该局还积极动员各行业协会,倡议其会员单位合法生产经营,不买卖、不销售、不消费野生鱼类;引导群众拒绝野味,通过不卖不买不食长江鱼鲜,阻断经营链条。

此外,该局还要求餐饮单位菜单中不得使用含有野生水生动物菜谱,对使用禁用语的餐饮单位现场整改4家。

下一步,潼南市场监管局将继续落实常态化全流程监督检查,坚持“零容忍”态度,从严执法,严厉打击销售长江流域非法捕捞渔获物违法违规行为,坚决斩断长江流域非法捕捞渔获物市场销售产业链。

编辑 李珊珊

编审 付海霞

值班编委 钟平胜

总编辑 米照奎

潼掌柜 改

潼南手机台 看潼南APP